Warning: Unknown: Unable to allocate memory for pool. in Unknown on line 0

Warning: require() [function.require]: Unable to allocate memory for pool. in /home/c/cy86022/public_html/stati/chem-otlichaetsya-selitra-ot-ammiachnoj-selitry/index.php on line 2

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/c/cy86022/public_html/bitrix/header.php on line 1

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/c/cy86022/public_html/bitrix/modules/main/include/prolog.php on line 2

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/c/cy86022/public_html/bitrix/modules/main/include/prolog.php on line 10

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/c/cy86022/public_html/bitrix/modules/main/include/prolog_before.php on line 14

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/c/cy86022/public_html/bitrix/modules/main/include.php on line 10
Чем отличается селитра от аммиачной селитры — Полинефтехим
+7(495) 974-62-54 Минеральные удобрения
+7(495) 974-80-30 Полимеры
продажа продуктов нефтехимии напрямую с заводов
121248, г. Москва, Кутузовский проспект, д.7/4, корп. 5, офис 11
© 2017, ООО "Полинефтехим"
Мы в соц. сетях Vk Сделано в SODA *

Отличие селитры от аммиачной селитры

Правильный выбор и внесение удобрений в почву – залог хорошего урожая. Одним из важных компонентов для питания грунта является азот. Благодаря ему земля становится более рыхлой, что способствует росту растений. Существует несколько удобрений, которые хорошо наполняют почву азотом. Рассмотрим наиболее распространенные, а также определим, чем отличается карбамид от аммиачной селитры.

Существенные отличия

Для начала дадим определение обоим вариантам удобрения. Карбамид (или мочевина) – это органическое соединение, широко применяемое в качестве подкормки растений. Аммиачная селитра (нитрат аммония) – неорганическое соединение, является минеральной солью азотной кислоты. Первое отличие состоит в химических свойствах веществ, а также в растворимости (этот показатель лучше у мочевины).

Чем отличается селитра от аммиачной селитры

Приведем перечень параметров, от которых зависит применение и урожайность:

  1. Содержание азота. В карбамиде – 46 %, в аммиачной селитре – 35–36 %. Низкое содержание данного элемента в почве ограничивает рост культур. Учитывая то, что до 70 % внесенного азота потребляется сначала грибами и прочими микроорганизмами, а лишь потом забирается культурами, его важность нельзя переоценить.
  2. Способы внесения. Аммиачная селитра добавляется исключительно в грунт. Мочевину же можно закладывать в прикорневую систему растений, а также использовать в период их вегетации.
  3. Воздействие. По этому признаку нитрат аммония несколько превосходит карбамид. Все потому, что растения через корневую систему питаются исключительно минеральными соединениями, а через листья – органическими. Так как мочевина относится к органическим соединением, ее усвоение будет значительно слабее, чем селитры.
  4. Кислотность. По данному признаку селитра уступает карбамиду. Дело в том, что аммоний значительно повышает кислотность почвы. Соответственно, она не может использоваться в почвах с уже завышенным этим показателем, а также для растений, не переносящих кислые среды. В отличие от нитрата аммония, карбамид не повышает кислотности, соответственно, в вышеприведенных случаях является более эффективным.
  5. Опасность. Известно, что аммиачная селитра взрывоопасна. Она требует специальных условия содержания и перевозки. Мочевина по данному показателю значительно уступает и имеет лишь чувствительность к высокой влажности.
  6. Термоэффективность. По этому параметру селитра значительно лучше. Ее можно использовать в мерзлом грунте, практически до начала зимы. В этом случае ее распределяют граблями. Мочевина, как органическое соединение, способна действовать только на уже прогревшейся почве. Однако даже зимой в мерзлом состоянии грунт испытывает азотное голодание. И потому в данном случае использование селитры довольно эффективно.

И то и другое удобрение применяют как для сада и огорода, так и в агропромышленных целях, на хозяйственных полях. Выбор делается в зависимости от максимальной пользы того или иного типа для конкретной культуры и грунта.